О писателе

Никонова Любовь Алексеевна (1951-2012)

Поэт, прозаик, литературный наставник

Член Союза писателей СССР с 1985 года

Любовь Алексеевна Никонова родилась 3 января 1951 года в селе Владимировка Куйбышевской области (ныне Самарская область). В Кузбассе живет с 1966 года.  По окончании Новокузнецкого педагогического института несколько лет работала преподавателем русского языка и литературы в селе Ваганово Промышленновского района Кемеровской области. Вернулась в г. Новокузнецк.

Участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1979). С 1982 по 1987 год работала научным сотрудником Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (г. Новокузнецк). Ярко проявила себя как поэт православной направленности.

Автор семнадцати поэтических книг, изданных в Кемерове и Новокузнецке, двух книг прозы. Всесоюзную известность принесла книга стихов «Я живу под столетней ветлой», вышедшая в 1988 году, в издательстве «Советский писатель»  (Москва). Детям, подросткам, юношеству была адресована ее книга «Перед чудом жизни».

Публиковалась в центральных журналах: «Наш современник», «Новый мир», «Москва», «Роман-газета». Активно печаталась в сибирских журналах «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «Литературный Кузбасс» и в альманахах «Кузнецкая крепость» и «Земля Кузнецкая». Лауреат литературных премий: «Молодость Кузбасса» (1979), «Образ» (2008), журнала «Огни Кузбасса» (2007).

Любовь Алексеевна вела в Новокузнецке детско-юношеские литературные студии: «Фесковские литераторы» в Новобайдаевской школе № 27, «Зернышко» в Ильинской эстетической гимназии № 32 , «Берег» в Новокузнецком филиале-институте КемГУ. Являлась руководителем городского литературного объединения «Гренада».

Песни на ее стихи создали профессиональные композиторы Новокузнецка: Михаил Маслов, Александр Александров, Лилия Белошицкая.

Живописный портрет написан Альбертиной Фомченко. Музейные комнаты созданы в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского и в музее «Слава» МБОУ «Лицей №27 г. Новокузнецк.

Почетный работник общего образования РФ с 2000  года.

Жила в г. Новокузнецк. Умерла 4 мая 2012 г.

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных в биобиблиографическом каталоге: «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017)